Get your FREE
sample now!
Fungsi Hormon Estrogen pada perempuan penting untuk reproduksi

Fungsi Hormon Estrogen pada perempuan, penting untuk reproduksi!

Author 1 Last Updated 10/11/2023 2min

article-image

Hormon estrogen dan progesteron pasti udah familiar banget di telinga Happy Females. Kedua hormon ini berperan penting dan bertanggung jawab atas sistem organ reproduksi perempuan. Nah, di artikel ini Happifyourworld akan membahas lebih dalam tentang hormon estrogen supaya kamu makin mengerti kenapa hormon ini penting.

FIRST THING FIRST, HORMON ITU APA SIH?

Hormon adalah substansi kimia yang diproduksi dalam tubuh buat mengendalikan dan mengatur aktivitas sek atau organ tertentu. Umumnya, fungsi hormon di tubuh yaitu:

  • Mengatur perkembangan dan metabolisme tubuh
  •  Menentukan fungsi seksual dan jaringan reproduksi
  •  Mengontrol mood atau suasana hati
article-image

HORMON ESTROGEN, SI PENGATUR KARAKTERISTIK SEKSUAL

Saat perempuan mulai masuk masa pubertas, hormon estrogen berperan terhadap perubahan fisiknya. Seperti pertumbuhan payudara, bulu pubis, dan bulu ketiak. Hormon ini jugalah yang menyebabkan terjadinya menstruasi (haid) pertama dan mengatur siklus menstruasi selanjutnya. Nah, kalau kamu bertanya- tanya kenapa kok aku belum dapat menstruasi (haid) pertama, hormon estrogenlah penyebabnya.

 

Hormon estrogen terdiri dari 3 jenis, yaitu:

  • Estradiol yang punya level paling tinggi ketika perempuan di masa suburnya.
  •  Estriol yang diproduksi oleh plasenta selama masa kehamilan.
  •  Estron yang akan menyebar luas di tubuh dan menjadi estrogen utama pada masa premenopause.
article-image

FUNGSI ESTROGEN BERKAITAN DENGAN ORGAN REPRODUKSI:

  • Merangsang matangnya indung telur dan merangsang siklus menstruasi (haid) untuk mulai. Kondisi sekaligus menandakan kalau sistem reproduksi kita telah matang
  • Merangsang kematangan rahim dan membantu mempersiapkan rahim sebagai tempat berkembangnya janin
  • Merangsang perkembangan payudara di masa pubertas dan mempersiapkan kelenjar payudara untuk memproduksi ASI
  • Bantu mengatur suhu tubuh dan menjaganya supaya tetap stabil
  •  

Fungsi estrogen lainnya:

  • Men-support kemampuan mengingat dan meningkatkan daya ingat
  • Bantu mengelola bagian otak yang mempersiapkan tubuh untuk perkembangan seksual dan reproduksi
  • Mengatur kadar kolesterol, sehingga mengurangi risiko penumpukan plak dalam pembuluh darah jantung
  • Membantu mempertahankan kepadatan tulang
  •  

PERAN ESTROGEN DI TIAP MASA

Pas puber, hormon estrogen menyebabkan pertumbuhan payudara dan rambut tubuh. Juga mengatur menstruasi (haid) pertama.

Lalu selama kehamilan biasanya perempuan akan menghasilkan lebih banyak hormon estrogen. Hormon estrogen sangat penting buat masa kehamilan karena ikut berperan ngebentuk pembuluh darah baru untuk mengalirkan nutrisi ke tubuh janin biar tumbuh kembangnya optimal. 

Sedangkan ketika periode transisi menopause atau sebelumnya, kadar level hormon estrogen biasanya ngalamin naik turun yang signifikan sebelum akhirnya menurun dan nyebabin perubahan fisik serta emosional. Selain itu, rendahnya estrogen membuat vagina menjadi kering dan dinding vagina menipis plus mengalami hot flash atau sensasi hangat pada tubuh, wajah, atau leher. 

 

Last but not least, hormon estrogen sangat penting buat tubuh perempuan dan perlu dijaga keseimbangannya. Bila tidak, misalnya jumlahnya berkurang atau berlebih, bisa nimbulin masalah kesehatan. Kecuali karena kondiri menopause yaa. Makanya penting untuk melakukan pemeriksaan rutin ke dokter untuk memastikan kadar hormon estrogen kita tetap stabil. 

Foto: Shutterstock

Author 1 Last Updated 10/11/2023 2min

Product Recommendation

Explore the wide variety of Softex products

Softex Comfort Night 36cm 12 pads

Softex Comfort Night, pembalut yang permukaannya selembut kapas dan sudah teruji dermatologi dengan 4.500 lubang penyerap, langsung kering dalam 1 detik untuk #NyamanBintangLima agar nyenyak semalaman.
Ukuran 36 cm.
Isi 12 wing pads.

Softex Natural Cool+ 29 cm 10 pads

Softex Natural Cool+, pembalut ekstra tipis dengan ekstrak daun mint dan daun sirih, memberikan sensasi yang #DinginnyaAlami, efektif untuk cegah lembab dan bau. Softex Natural Cool+ sudah teruji Hypoallergenic (aman untuk kulit sensitif) dan bersertifikasi HALAL.
- Ukuran 29 cm.
- Isi 10 wing pads.

Softex Daun Sirih Wing 23cm 20 pads

Pembalut dengan ekstrak alami daun sirih, mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan mengurangi bau. Softex Daun Sirih sudah teruji Hypoallergenic (aman untuk kulit sensitif) dan juga bersertifikasi HALAL.
- Ukuran 23 cm.
- Isi 20 wing pads.
- Cocok untuk regular flow.

Softex Celana Menstruasi Daun Sirih All Size 2 pads

Inovasi TERBARU dan PERTAMA di Indonesia! Softex Celana Menstruasi memberikan perlindungan 360' untuk wanita yang sedang deras-derasnya di hari pertama menstruasi. Membuat tidur lebih nyaman, berolahraga dan Traveling tanpa harus khawatir tembus. No more zombie, Hello sleeping beauty!
- Mengandung Ekstrak Daun Sirih
- Isi 2 pcs.
- Ukuran celana no. 26 - 30