Get your FREE
sample now!
Penyebab Siklus Menstruasi Lebih  Pendek

Penyebab Siklus Menstruasi Lebih Pendek

Author 1 Last Updated 10/11/2023 2min

article-image

“Padahal tanggal 6 kemarin baru aja selesai menstruasi (haid), kok tanggal 28 udah dapat lagi. Kenapa sebulan dapat dua kali?”

Pernah ngalamin hal yang sama dengan cerita di atas? Bila kita ngalamin dua kali siklus menstruasi (haid) dalam sebulan itu berarti siklus menstruasi (haid) kita memendek dari biasanya. Normalnya siklus menstruasi (haid) tiap cewek berlangsung antara 21-35 hari. Dihitung dari hari pertama siklus, ke hari pertama siklus berikutnya dengan rata-rata 5-7 hari lamanya. Baca tentang siklus haid di artikel SIKLUS TUBUH CEWEK.

Kalo durasi siklus menstruasi (haid) kita memendek bisa jadi kita ngalamin Polimenorea. Menurut DokterSehat dan KlikDokter, polimenorea adalah gangguan pada siklus menstruasi (haid) menjadi lebih pendek yang disebabin oleh faktor hormon atau faktor struktural (ada suatu gangguan pada organ dalam tubuh). Ketidakseimbangan sistem hormonal pada aksis hipotalamus-hipofisis-ovarium ini menyebabkan gangguan pada proses ovulasi (pelepasan sel telur), atau memendeknya waktu yang dibutuhin untuk berlangsungnya suatu siklus menstruasi (haid) sehingga menstruasi (haid) kita jadi lebih sering dari biasanya.

Untuk lebih detailnya, penyebab siklus menstruasi (haid) jadi lebih pendek bisa karena:

• Baru pertama kali dapat menstruasi (haid). Biasanya terjadi di 3-5 tahun pertama setelah dapat menstruasi (haid) pertama akibat ketidakseimbangan hormon. Topik ini bisa kamu cari tahu lebih detail di artikel SEMUA HAL TENTANG HORMON CEWEK

• Gangguan indung telur.

• Stress dan depresi.

• Ada gangguan makan (misalnya anorexia nervosa, bulimia, dll).

• Penurunan berat badan yang berlebihan.

• Obesitas

• Olahraga yang berlebihan sehingga nyebabin badan kelelahan.

• Beberapa tahun menjelang menopause atau pre-menopause.< />/p

Selain sebab di atas, juga ada sebab lainnya yaitu:

• Sedang mengkonsumsi obat-obatan atau sedang dalam pengobatan tertentu (aspirin, kontrasepsi, dll).

• Ada luka di rahim (Asherman Syndrome) akibat prosedur tertentu. • Ada gangguan tiroid atau tiroid terlalu aktif sehingga produksi hormon jadi terlalu banyak. • Tanda PCOS atau Sindrom Ovarian Polycystic. PCOS adalah kumpulan gejala yang disebabin terbentuknya kista-kista kecil di dalam indung telur. PCOS juga bisa ditandai dengan siklus menstruasi (haid) memanjang, darah yang keluar sedikit (hipomenorea) atau nggak lancar. • Kehamilan

article-image

Menurut beberapa sumber medis, polimenorea sifatnya hanya sementara dan bisa sembuh dengan sendirinya, DENGAN CATATAN, selama nggak berlangsung terus menerus atau maksimal tiga kali siklus menstruasi (haid). Siklus menstruasi (haid) yang pendek bisa menjadi serius apabila dialamin terus menerus, diantaranya gangguan hemodinamik tubuh akibat darah yang selalu keluar dan ngakibatin gangguan ovulasi yang bisa bikin kita sulit untuk hamil.

Jangan ragu untuk langsung periksa ke dokter bila kamu ngalamin siklus menstruasi (haid) pendek ya.

Author 1 Last Updated 10/11/2023 2min

Product Recommendation

Explore the wide variety of Softex products

Softex Comfort Night 36cm 12 pads

Softex Comfort Night, pembalut yang permukaannya selembut kapas dan sudah teruji dermatologi dengan 4.500 lubang penyerap, langsung kering dalam 1 detik untuk #NyamanBintangLima agar nyenyak semalaman.
Ukuran 36 cm.
Isi 12 wing pads.

Softex Natural Cool+ 29 cm 10 pads

Softex Natural Cool+, pembalut ekstra tipis dengan ekstrak daun mint dan daun sirih, memberikan sensasi yang #DinginnyaAlami, efektif untuk cegah lembab dan bau. Softex Natural Cool+ sudah teruji Hypoallergenic (aman untuk kulit sensitif) dan bersertifikasi HALAL.
- Ukuran 29 cm.
- Isi 10 wing pads.

Softex Daun Sirih Wing 23cm 20 pads

Pembalut dengan ekstrak alami daun sirih, mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan mengurangi bau. Softex Daun Sirih sudah teruji Hypoallergenic (aman untuk kulit sensitif) dan juga bersertifikasi HALAL.
- Ukuran 23 cm.
- Isi 20 wing pads.
- Cocok untuk regular flow.

Softex Celana Menstruasi Daun Sirih All Size 2 pads

Inovasi TERBARU dan PERTAMA di Indonesia! Softex Celana Menstruasi memberikan perlindungan 360' untuk wanita yang sedang deras-derasnya di hari pertama menstruasi. Membuat tidur lebih nyaman, berolahraga dan Traveling tanpa harus khawatir tembus. No more zombie, Hello sleeping beauty!
- Mengandung Ekstrak Daun Sirih
- Isi 2 pcs.
- Ukuran celana no. 26 - 30