Get your FREE
sample now!
Daun Mint Cara Alami Hilangkan Nyeri Akibat Haid

Daun Mint, Cara Alami Hilangkan Nyeri Akibat Haid

Author 1 Last Updated 10/11/2023 2min

30 May 2022

What's Happening

Girls, kamu pasti sering mengalami perubahan fisik dan emosi saat menstruasi. Bener nggak nih? Saat menstruasi, tubuh kita mengalami perubahan kadar hormon yang bikin perubahan secara fisik dan emosi. Misalnya saja, sakit kepala, nyeri di bagian perut, dan lainnya. Setiap perempuan bisa ngalamin nyeri haid yang berbeda-beda lho, ada yang sakitnya sampai mengganggu aktivitas sehari-hari, ada juga yang nggak ganggu sama sekali. Ada berbagai macam cara mengatasi nyeri haid bermunculan. Tapi, tahu nggak kamu kalau aroma mint pada daun mint bisa mengurangi nyeri haid?

Manfaat Daun Mint untuk Kesehatan

Mungkin selama ini kamu lebih sering menemukan daun mint pada makanan atau minuman, yang gunanya untuk memberikan sensasi segar. Tapi ternyata, daun herba yang satu ini juga punya sejumlah manfaat buat kesehatan tubuh lho!

Daun mint diketahui sebagai salah satu tanaman yang punya sumber vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Daun mint juga kaya akan antioksidan untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Tak hanya itu, daun mint bisa mengurangi rasa mual, sakit kepala dan nyeri selama menstruasi.

Daun Mint dan Menstruasi

article-image

Sejumlah manfaat daun mint didapat dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Kandungan dari daun mint adalah mentol (mentha piperita L), menton, dan metil asetat. Senyawa tersebut terdapat pada daun mint sekitar 73-85%. Selain itu, monoterpen, menthofuran, flavonoid, karotenoid, tannin, dan mineral lainnya juga terdapat pada daun mint.

Cara kerja mentol untuk mengurangi nyeri haid adalah dengan menghambat prostaglandin dan oksitosin dalam rahim. Kedua senyawa itu berperan dalam proses peradangan sehingga menyebabkan rasa nyeri. Kandungan mentol ini punya efek anti nyeri yang bisa mengurangi rasa sakit kamu saat haid.

Untuk menggunakan daun mint sebagai penghilang rasa nyeri haid, kamu bisa mengkonsumsi daun mint kering ataupun segar. Caranya mudah kok, kamu cukup merebus daun mint segar, diamkan selama satu menit dan setelah matang, saring air rebusannya dan siap untuk diminum. Untuk cara lainnya, kamu bisa mencampurkan daun mint ke dalam teh. Minum teh mint tersebut satu hingga dua cangkir sehari ya.

article-image

Kalau kamu menghindari penggunaan obat anti nyeri, kamu juga bisa kombinasikan daun mint dengan teknik relaksasi pernapasan. Latihan pernapasan ini dapat mengurangi konsumsi oksigen, frekuensi pernapasan, frekuensi jantung, dan ketegangan otot, yang akan mengurangi nyeri saat haid.

Informasi tambahan, selain untuk menghilangkan nyeri haid, daun mint juga bisa digunakan untuk menjaga kelembaban dan menghilangkan bau saat menstruasi lho. Softex Natural Cool dengan ekstrak daun mint dan daun sirih akan memberikan sensasi dingin dan mencegah bau tidak sedap.

Ternyata, banyak ya girls manfaat dari daun mint untuk kita. Yuk temukan informasi bermanfaat lainnya mengenai menstruasi di Instagram @womenhealthypedia!

Author 1 Last Updated 10/11/2023 2min

Product Recommendation

Explore the wide variety of Softex products

Softex Comfort Night 36cm 12 pads

Softex Comfort Night, pembalut yang permukaannya selembut kapas dan sudah teruji dermatologi dengan 4.500 lubang penyerap, langsung kering dalam 1 detik untuk #NyamanBintangLima agar nyenyak semalaman.
Ukuran 36 cm.
Isi 12 wing pads.

Softex Natural Cool+ 29 cm 10 pads

Softex Natural Cool+, pembalut ekstra tipis dengan ekstrak daun mint dan daun sirih, memberikan sensasi yang #DinginnyaAlami, efektif untuk cegah lembab dan bau. Softex Natural Cool+ sudah teruji Hypoallergenic (aman untuk kulit sensitif) dan bersertifikasi HALAL.
- Ukuran 29 cm.
- Isi 10 wing pads.

Softex Daun Sirih Wing 23cm 20 pads

Pembalut dengan ekstrak alami daun sirih, mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan mengurangi bau. Softex Daun Sirih sudah teruji Hypoallergenic (aman untuk kulit sensitif) dan juga bersertifikasi HALAL.
- Ukuran 23 cm.
- Isi 20 wing pads.
- Cocok untuk regular flow.

Softex Celana Menstruasi Daun Sirih All Size 2 pads

Inovasi TERBARU dan PERTAMA di Indonesia! Softex Celana Menstruasi memberikan perlindungan 360' untuk wanita yang sedang deras-derasnya di hari pertama menstruasi. Membuat tidur lebih nyaman, berolahraga dan Traveling tanpa harus khawatir tembus. No more zombie, Hello sleeping beauty!
- Mengandung Ekstrak Daun Sirih
- Isi 2 pcs.
- Ukuran celana no. 26 - 30